边调研边落实“催熟”微更新

居民自治和社区单位共治“拧成一股绳”

来源: 作者: 宋 梅 字体: 打印 关闭

    近日,小东门街道金坛居民区面筋弄微更新改造项目正式完工——彩绘墙上“讲述”深厚的东门历史文化以及精神文明建设成果;口袋公园里设置了石桌椅,歇凉亭内架起了葡萄藤,成为大家伙儿“有空坐一坐、有事议一议”的弄堂会客厅……
边调研边解决
让项目落实到居民心坎里

    1月22日上午,小东门街道面筋弄新落成的口袋公园里乐声阵阵,随着“面筋弄学雷锋教育实践基地”铜牌从红布中露出一角,金长豪、袁丽红、贺阿翠等面筋弄文明创建第一批社区志愿者激动不已。这块曾经在面筋弄挂了十多年的铭牌,曾因改造施工暂时取下,如今在居民们心心念念中,终于又挂回了全新的面筋弄。口袋公园里,一幅幅满载着祝福的春联和大大的福字,映红了居民们的脸庞,也寄托了东门人“重塑老城厢、共建新家园”的美好愿望。
  “这条弄堂现在既整洁漂亮、功能多样,又兼具时尚和舒适。”居民们纷纷竖起了大拇指。金坛居民区党总支书记沙继春告诉记者,面筋弄有着良好的居民自治基础,这次结合黄浦区文明城区创建进行的“微更新”,正是在大调研过程中充分调动居民自治积极性,向居民问需问计的结果。
    在他看来,居民们之所以对面筋弄改造成果如此满意,得益于项目启动之初就向居民广泛征求意见,并且在推进过程中坚持边调研、边协商、边落实,大大提升了居民参与大调研的热情和积极性,从而踊跃提意见出主意,在项目推进过程中大家参与、大家奉献、大家受益,让改造项目最终落实到居民们的心坎儿里。
党建引领
自治共治齐发力

    2018年7月酷暑的一天,上午刚过9点,为了文明城区创建和面筋弄微更新项目建设,街道文明办、金坛居委协同社区居民、施工方,就已经在面筋弄复兴东路走廊开起了现场会,共同探讨创建方案。
  “2018这一年,我们在这里遇到现场会的次数太多啦!”去年,居民们经常在面筋弄巧遇现场会,很多人还会驻足聆听,出谋划策:违建电话亭怎么拆、口袋花园里装点啥、“弄堂会客厅”怎么布置、小东门有哪些历史文化可以重点呈现……
    街道文明办的颜世华全程参与了面筋弄微更新项目。他告诉记者:“除了金坛居委和街道文明办全程负责,街道党建办、管理办、平安办、老码头网格党建促进会也纷纷参与进来,为了让改造项目精益求精,还引入了海涛社工、盒马鲜生等专业化社会单位力量参与共治。”
    在很多人看来,面筋弄微更新成功绝不仅仅是“拆”和“建”那么简单。正是在党建的引领下,小东门街道整合社区党建资源,拓宽社区自治共治融入渠道,推动了社区共同体建设。居民和社区各单位在面筋弄微更新项目中拧成一股绳,切实把“为居民谋福利,让百姓得实惠”落到实处,并由此吸引了更多居民自发自愿参与到社区文明创建和综合治理工作中。
文明创建结硕果
更多居民加入志愿者队伍

    在“面筋弄学雷锋教育实践基地”铭牌重回面筋弄活动现场,还有市八初级中学的孩子们穿梭其中,他们积极向志愿者前辈们“请命”,殷切希望参与到服务社区、服务居民的队伍中。这让金长豪等已经八十几岁的首批社区文明志愿者们尤为高兴:他们的志愿服务精神有了新的传承人。
    据了解,去年以来,在调研走访过程中,金坛居委还根据居民意见,推出了“大手牵小手•小手拉大手”、文明骑行、弄堂彩绘、小东门历史文化探寻等多种居民喜闻乐见的文明宣讲活动,吸引更多年龄层次的居民自发从我做起,加入到建设有温度的“零距离家园”的志愿者队伍中来。
    为总结党建引领下的社区治理项目成效及经验,1月22日,金坛居委还专门请来了社区单位和社区志愿者代表,就如何充分利用好面筋弄新落成的弄堂会客厅、口袋公园等微型社区公共空间献计献策,以进一步提升老城厢居民群众的获得感和幸福感。