共探黄浦发展新机遇新未来

区领导与区人大代表面对面

来源: 作者: 王月华 字体: 打印 关闭

     本报讯 如何打造全上海最优的营商环境,如何换档加速改善民生、实现民意,如何推进外滩“第二立面”老大楼的保护利用……1月25日上午,区政府领导与区人大代表进行面对面沟通,通过代表提问、区长解答的方式,共话2019年黄浦区的发展和机遇。
    区委副书记、区长巢克俭,区人大常委会主任、党组书记韩顺芳,区委常委、副区长陈卓夫,副区长李原、左轶梅、洪继梁参加活动。韩顺芳主持活动。
    活动中,屠友富等9名黄浦区人大代表先后进行了提问,内容涉及推进实现十三五规划目标、“两街”转型升级、增强传统企业质量管理、旧改征收、外滩“第二立面”保护利用、公益性托幼机构招生、历史风貌保护、社会力量参与基层社会治理和长护险政策等黄浦区经济社会发展、民生保障的各个领域。
    巢克俭、陈卓夫、李原、左轶梅、洪继梁在回答提问时,直面黄浦区在经济社会转型升级、创新发展中存在的问题,阐述了政府部门落实市委、市政府对黄浦提出的“四个标杆、四个前列、四个进一步”总体目标的工作任务,以及服务保障民生的具体举措。
    活动最后,巢克俭作回应讲话。他指出,活动中代表们提出的问题,既是各位人大代表以及背后所代表的60多万黄浦人民十分关心的,也是关系到黄浦站在新的起点上推动高质量发展、创造高品质生活的重要问题,充分体现了各位代表心系黄浦、为民履职的好作风。在区“两会”上,这些问题也是区人大和区政府共同关注、交流、研究、谋划破解的。希望各位代表继续关心支持区政府的工作,对政府工作中存在的问题和不足提出意见建议。
    巢克俭强调,“代表面对面”活动是黄浦区人大代表和政府加强互动交流的一个特色品牌。区政府同人大代表开展更多的对话交流,就是同代表背后的60多万黄浦人民进行互动,这将更有利于区政府了解人民群众的期盼,更有利于汇集人民群众的智慧,更有利于政府部门根据群众所需精准施策。希望人大代表对政府工作加强监督,多提意见建议,区政府将充分听取、研究、吸纳代表的真知灼见,不断完善和改进政府工作。
    据悉,区二届人大五次会议期间,13个代表组的321名人大代表就黄浦区经济发展、城市建设、民生保障、社会事业发展等议题进行了热烈的讨论,提出了不少问题及建议。
    韩顺芳表示,举办“区长与人大代表面对面”活动,就是要让代表的疑惑在与区长直接互动中找到答案,使区长在聆听代表真知灼见时受到启发,更好地构建起代表与政府之间的桥梁。
    部分区人大代表、区政府部门主要负责人以及10名市民代表参加了活动。