新春团圆在黄浦 好戏连台温暖年

翻开“演艺地图”过特色春节

来源: 作者: 刘 艺 字体: 打印 关闭


正在大世界举办的“遇见1978”大型沉浸式城市记忆展演秀现场年味浓

    中国年的“味”,中华文化的“韵”,正随着新春的到来,走进千家万户。春节将至,黄浦区内各大演出场所纷纷推出既有传统年味、又有时尚气息的“贺岁档”活动,让市民体验文艺过年新方式。记者了解到,为了帮助市民与游客了解更多信息,“演艺大世界”在区域内专业剧场、展演空间、社区文化活动中心、三星级以上酒店、旅游集散中心、人民广场地铁站免费发放《演艺地图》与2019年第一季《观剧手账》。春节期间,一大批新春版《观剧手账》还会在浦东、虹桥两大机场迎接八方来客。
街道社区年味足
    今年春节,黄浦区各街道社区文化活动中心准备了各种有年味的春节活动。
    2月5日大年初一一早,“文化慰民•新春送暖”敬老慰问活动将在淮海中路街道居委举行,来自淮海社区优秀团队“海韵管乐队”“淮海白领越剧沙龙”“复兴舞蹈队”以及“闻广艺术团”的小朋友们将表演笛子独奏《喜洋洋》、少儿沪剧《阿庆嫂》选段、舞蹈《福门开•好运来》、越剧《十一郎•洞房》等精彩节目,为社区老人捎去节日的问候与祝福。社区相关负责人告诉记者:“自2014年以来,‘文化慰民•新春送暖’的敬老慰问活动已迈入第6个年头,活动旨在让社区的老人们感受到来自社区、街道的关心和温暖,让老人们在家门口享受文化大餐。”
    2月10日,五里桥社区文化文化活动中心将全天开放迎接居民参观“改革开放四十年—老物件展”,展品包括邮票、粮票、布票、红灯牌收音机、凤凰自行车、上海牌手表、寻呼机、大哥大、留声机、领袖画像等。“物满百日则有灵”,虽然泥沙不会开口诉说历史,可它们的故事都被这些老物件记载传承下来,向参观者一一道来。相关负责人告诉记者:“不少老物件已经甚少人知了,它们是一扇扇窗,又像是一个个深藏在记忆中的小颗粒,在通过社区展示与它们产生接触碰撞的时候,会瞬间把观众拉回到当初那个年代的各个节点。”改革开放四十年来,百姓的生活物件更替频繁,一些老物件也随着时代进步而消失、被替代。本次展览将让居民更深入体会那个年代的故事,留住时代记忆。
    为满足部分社区居民“足不出户”就能看演出的想法,2月15日,市级配送演出“‘杨乃武’孙启新和您倾情相约:开心快乐共欢好时光”将在打浦桥文化中心上演。据悉,演出包括女声独唱《我爱你中国》、戏曲经典《办喜事》、绝技绝活《龙飞凤舞贺新春》、情景脱口秀《领袖的声音》和魔术经典《炫彩时刻》等,亲切自然的互动表演相信会受到居民们的喜爱。
    值得一提的是,正在黄浦区文化馆举办的“时代记忆——庆祝改革开放四十周年收藏展”将在春节期间每天开放参观。该展览汇聚了海鸥牌照相机、英雄牌钢笔、金星牌电视机、结婚用品、华生牌台扇等记忆深处的怀旧老物件,展品见证了时代的变迁,刻录了岁月的印记。展品古朴时尚的风格、典雅灵动的质感充分反映出历史深深的沉淀与经典新生的力量。
剧场迎新不停歇
    随着新年脚步的临近,街上的年味儿越来越浓,“演艺大世界”里的年味儿也越来越足。春节期间,各大剧场也将不停歇地上演一大波新春节目。
    大年初三,人气演出法语版《摇滚莫扎特》于上汽•上海文化广场再度上演,用热情之火点燃过年气氛。《摇滚莫扎特》是一部描绘音乐家莫扎特传奇一生的法语音乐剧。大胆的摇滚乐配以经典巴洛克风格,现代的表现手法融合欧洲宫廷的华美舞台,一代音乐大师的不羁才华在全新的演绎下流光溢彩,却又返璞归真。
    该剧从莫扎特的青年时代开启叙事,用五光十色的摇滚舞台展现脱离神童光环后的莫扎特在闯荡音乐界时面临的机遇、诱惑、嫉妒和重重艰难。从故乡萨尔茨堡,到曼海姆,再到巴黎,最后来到维也纳,他的音乐才华冲破了权势和成见的桎梏,超越了纸醉金迷的锈蚀,在燃尽生命的追寻中,他将缪斯的垂青探囊而取——萨列里获得皇帝的青睐,而莫扎特却摘下了历史的桂冠。
    2月6-8日,俄罗斯莫斯科芭蕾舞团将在上海大剧院带来新春贺岁经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。《天鹅湖》的故事取材于民间传说,讲述了公主奥杰塔在天鹅湖畔被凶恶的魔王罗斯巴特施以恶毒的咒语变成了白天鹅,她只有在晚上才能变回人形,只有坚贞的爱情才能破除邪恶的魔法。王子齐格弗里德游天鹅湖,爱上了奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,幸好及时发现,最终坚贞的爱情战胜了万恶的妖魔,魔法破灭,白天鹅恢复公主原形,与王子喜结连理。
    俄罗斯莫斯科芭蕾舞团作为世界芭蕾舞界一颗冉冉上升的新星,秉承了芭蕾舞的传统精髓,全力投入芭蕾舞经典复兴,以其丰富多彩的经典剧目和实力雄厚的演员阵容赢得业界和观众的极大关注。
来大世界寻上海年味
    为期19天的“阿拉过年”2019新春游乐会于1月31日在上海大世界正式开锣。精彩演不停的大世界春晚、年味十足的猪年大集、“回忆杀”城市记忆主题展、永不过时的经典弄堂游戏,民俗风情的手工艺课堂等特色活动,将复刻春节游艺,让观众感受别样的新春游园会。
    据悉,自大年初一开始大世界《欢乐中国年》新春综艺大联欢将在大舞台连演六天,热热闹闹的锣鼓贺春、惹得孩子们目不转睛的魔术杂技、爷爷奶奶们最爱的春晚经典曲目,还有猜谜、抽奖、话民俗、送祝福……这台堪称现场版春晚的开年大戏不容错过。
    视觉满足了,味觉怎能落下,吃吃逛逛才有过年的味道。大世界一楼中庭将举办网红年味集市,尝一口鲜鲜脆脆的咸蛋黄鱼皮,端一杯热气腾腾的关东煮,或是置办点年货带回去?大世界都为你安排好了。三楼非遗书院将变身孩子们的天堂,哆啦A梦、小黄鸭、夏目友人帐、长草颜团子等悉数登场,结合小时候怀旧互动游戏与时下最潮动漫IP,动漫游艺场景将带来全新游艺体验。
    新晋成为网红打卡地的大世界“遇见1978”大型沉浸式城市记忆展演秀也将再“升级”。这里不仅有弄堂里最闹忙的滚铁圈、康乐球、连环画、烟纸店,爸爸妈妈当年置办婚礼的“三十六只脚”,同桌的草莓橡皮、英雄牌钢笔和已经绝版的奇奇储蓄罐,春节期间,“遇见1978”年味更浓,整个四楼主题展演区将模拟80年代上海街头的过年景象,展现更多场景,更多年味。
    “阿拉过年”2019新春游乐会活动将举办至2月19日,春节期间除2月4日、2月13日两天外,9:00-17:00每天正常开放。