朝鲜油画 写真唯美

来源: 作者: 杨济诗 字体: 打印 关闭

    朝鲜油画继承了中国远古时期的绘画技巧,有一种恬淡、朴实的风格,而朝鲜的油画又受俄罗斯写实绘画技巧的影响,有一种写实、写真的色彩。日前,田子坊艺术中心举办“当代朝鲜油画精品展•上海”,揭开了朝鲜油画的面纱,亮出其特色:写真唯美。
    写实的油画是时代的镜子,反映着生活光景,这也是朝鲜油画的主题之一。《春之声》画的是桃花盛开的村庄,满园桃花枝头红,而最红最亮的是一轮红日,画龙点睛地说明桃花为什么这样红;《致青春》画出了花的世界里少女渴望的目光,那是在阳光下的一种期盼,虽不见日头,但从少女眼中见到了鲜明的印象,让人浮想联翩;《红日》画出了青山绿水因沐浴朝阳显得格外清新;《节日》画出了晨曦中林子里人们结伴赶一场节庆而欢喜雀跃多么甜美。
    朝鲜油画不仅画出当下展示未来,更通过生活的细节写就了内心的情感:《渴望》以夜色中竹竿上吊满各种鱼干作为背景,码头上坐着的渔家少女正等待打渔的父亲兄弟归来;《烛光》画的是白衣少女在黑暗中用烛光照明,凝聚的目光在用心观察、在发现,又在沉思、似与眼前事物产生思想火花;《拔河》写活了孩子们为同一个目标团结一致用足力气的神态,栩栩如生。
    油画的题材中最多的是反映朝鲜人民固有的希望和平的愿望,令人难以忘怀的是《志愿军老兵》上那张饱经风霜的脸,绿军帽掩盖不住鬓角的白发,胸前的十二个功勋章留下了抗美援朝中多少战役的记忆,左手拿着黄花,右手高举敬礼,向捐驱沙场的战友致敬,这和平来之不易;《迎春花》画出了在红花开遍的山岗上,巡逻的朝鲜女兵虽休息片刻,仍背着钢枪,时刻准备着“如果那豺狼来了,迎接它的有猎枪”。
    朝鲜油画被称为是世界艺术品市场上最后一块神秘的待开发的处女地和宝藏,以浓郁的民族风情和田园风景,展现了朝鲜人民希望和平的愿望。历史主题的油画则展现了一种宏大的英雄主义,人物题材的创作展现了朝鲜人民朴实的生活和积极乐观的态度。朝鲜油画,还正年轻,但整体画风清新自然,笔法和用色都反映了当代朝鲜的审美标准,风景画纯净唯美、人物画细腻独特,给人带来宁静、清新的感觉。