连环画里故事多,你的童年都在这里

到田子坊欣赏石库门年味风情画

来源: 作者: 杨济诗 孙霞琴 字体: 打印 关闭


携全家老幼,在长幅灯箱前留影  陈刚毅 摄


    这两天,在田子坊天成里的弄堂口,悄然出现了一个长幅灯箱连环画,它画出一组欢快的春节童谣。这是多少年来上海人老弄堂里过年的场景,透视出浓浓的市井风俗和浓浓的过年味道。
  上海年味在哪里?就在弄堂里市井风俗的风景里。田子坊老弄堂里最忙碌的是马大嫂备年菜身影,从菜场回来后,菜篮子里少不了鱼、肉、菜,难得一见大哥也被动员起来杀鸡斩鸭显身手;戴眼镜很斯文的大姐照样撸起袖,亮出勺子露一手;老太太乐滋滋地在慢火下,用汤勺做蛋饺;弄堂屋檐下、窗台边满是风鸡、酱肉,“猪笑脸”(猪头肉)的吊挂,更有了猪年的味道;备年货显得格外忙碌,老伯伯既磨粉又做汤圆,老外婆边打粉边做年糕;孩子们也来轧闹猛,立等爆炒米花和年糕片。过年辰光弄堂里公用笼头水特别忙,家家户户在忙着洗晒衣服和被子,远远望去弄堂里到处是“万国旗”。不过,最热闹的还是闹新春,爆竹响了,财神到了,孩子们给长者贺新年,长者给孩子送红包……这一个个场景,通过一幅幅连环画,成为一幅石库门老弄堂过年的长卷。
    上海人的年味,被灯箱画写“活”了,活脱脱地是一幅“春节童谣”,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸慢头;三十晚上热一宿,初一初二满街走。”如今,这首“春节童谣”也写进了教科课,一年级的学生都能背诵。而这年画,更是解读了这“春节童谣”,让石库门弄堂的年味,在孩子中传承。
    上海的年味,是城市的集体记忆,是几代上海人生活故事的回忆。因为有太多的弄堂情结和石库门的乡愁,临近过年,自然会想起那些美好的场景,比如有全民动员的晒洗衣物床单,干干净净过新年,家家户户放炮竹迎财神,家庭大团圆,给老人拜年贺健康,给小孩压岁钱。过年中,石库门弄堂更加和谐,前楼阿婆会端一碗红烧肉给后楼阿姨,前客堂老伯伯会送大白免糖给亭子间小囡,邻家阿姐还专门为隔壁小姐妹结一副手套,过街楼大哥为前弄堂小朋友送去了压岁书……
    上海的年味,留着千百万人当年的石库门情结,过了腊八就要准备过年,画中不少是年景中的常态事,但细节中有故事,细节中有传承。如今虽然备年菜市场、超市里都有,但不少上海人还是喜欢自己动手,度身定制,图的就是享受年味的乐趣。年味是刻骨铭心的都市文化,回味上海年味,不妨到田子坊细细地欣赏石库门年味风情画,既可以在老弄堂里感受年味文化,还可以携全家一起找一个老弄堂的背景拍一张“全家福”,其韵味一定很足。