方寸之间见证新中国历史

上历博获赠175枚邮票

来源: 作者: 刘 艺 字体: 打印 关闭

     本报讯 日前,新中国旧币面值纪、特邮票捐赠仪式在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)举行。上海市收藏协会会员王力伟先生向上历博捐赠1949年10月到1955年2月中华人民共和国纪念邮票和特种邮票原版票42套175枚。
    新中国邮票的发行与新中国的成立几乎同步。1949年10月8日,由当时的华北邮政总局受命发行了第一套新中国纪念邮票《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会》,揭开了中国邮票发行史新的一页。
    而1949年10月到1955年3月前发行的邮票,被集邮界称为“旧币值邮票”。旧币值邮票题材丰富,反映建国初期政治、经济、文化、外交等领域的重大成就或重要事件,为当年重要的“国家名片”之一,具有特殊的史料价值。
    据悉,采用“纪”、“特”来命名的纪念邮票和特种邮票,发行于1949年10月8日到1967年3月10日,在新中国邮票史上有特殊地位。相关负责人告诉记者:“首先,它们见证了新中国成立初期币制混用调整时期的一段历史。在新中国成立初期,我国的货币实行旧币制,1955年3月实行币制改革,此后发行新币制邮票。本次受赠邮票均为1955年3月前的旧币值邮票原版票。这部分邮票均以旧人民币为面值,具体金额数字由小到大,从一个侧面折射出建国初期中国经济从恢复到稳定发展的史实。其次,这批邮票反映出新中国邮政的某些特点。如纪1、纪2、纪3以“中华人民邮政”为铭记。1949年11月1日中华人民共和国邮电部创立,同年12月第一届全国邮政会议召开,确定此后邮票以“中国人民邮政”为铭记。再如,新中国邮票设计的一个特点是采用了志号,为我国邮政部门所独创。此外,这次捐赠的邮票中,纪10《保卫世界和平》是我国第一套异形邮票,特4《广播体操》全套40枚,是我国最早的异图相连邮票。”
    上海对中国邮票的发展具有重要意义。上海工部局书信馆大龙邮票是中国最早的商埠票。中国第一套邮票——大龙邮票是在上海印制的。新中国成立初期,大多数邮票都是在上海印制的。这批捐赠的邮票中就有上海商务印书馆、大东书局上海印刷厂、市印刷一厂、上海大业印刷公司、上海华东区税务管理局印刷厂、上海人民印刷厂印制的邮票。上海还是我国集邮发源地,20世纪20年代起,就有神州邮票研究会、海上邮界联欢会、中华邮票会中国邮商公会等集邮组织相继成立。如今,上海集邮爱好者众多,在全国邮展中有突出表现。