上博推出“商代青铜猪卣”喜迎猪年

首次以生肖为主题开启全年大展

来源: 作者: 刘 艺 字体: 打印 关闭

     本报讯 1月30日至2月24日,上海博物馆将展出商代晚期的珍贵猪形青铜器,迎接中国农历猪年新春到来。
    卣是一种中国古代酒器,在商代和西周时期盛行,外观上大部分为圆形或椭圆形,底部有足,雕有精美纹饰。常见的卣多为鸟兽形状,而猪作为卣的造型非常少见。据悉,上博这件商代晚期青铜猪形卣是20世纪60年代从冶炼厂征集而得。这件青铜珍品外表残损,器盖缺失,近年来经精心修缮,结合传统修复技术和3D打印科技,已经复原。
    猪卣由两个相背的猪首合为丰满的器身,器盖在发现时就已经缺失,据口部非直立而与器身为同一弧度推测,器盖与器身扣合后当为浑然一体。双耳向上竖起,鼻子向下略卷起,还有两个鼻孔,嘴部狭长两边角上咧。腹下设有四个蹄足,蹄端各朝前方。颈部两侧置如意头形桥钮,提梁亦缺失。腹部满饰精丽的云纹,并由婉转流畅的羽状纹勾勒,卣身两侧的纹饰基本对称,在腹部下端的纹饰连接处装饰有蝉纹。
    上博馆长杨志刚表示,这是上博首次展出这件商代晚期的青铜猪卣,凭借圆滚滚的造型、复杂精美的青铜纹饰,它也许会成为今年上博的“新晋网红”。
    此外,上博2019年大展计划也已揭晓,其中重磅展览明十五世纪中期景德镇瓷器大展、法国巴黎国立高等美术学院艺术精品展、唐招提寺鉴真御影堂文物与艺术展等。