为春节准备一张志愿服务“菜单”

春节志愿服务守护社区

来源: 作者: 严佳婧 字体: 打印 关闭

     本报讯 为了迎接2019年春节,社区的志愿者们纷纷撸起袖子加油干,为保障节假日期间的社区卫生、安全尽心尽力。在外滩街道,有夫唱妇随的夫妻志愿者,有积极带头的党员志愿者,也有年过半百的老年志愿者,他们干起脏活累活来不在话下,为春节准备了一张志愿服务“菜单”。
    在山西居民区,有好几对“志愿夫妻档”:丁榆昶钱秋珍夫妇、韩林荣鲁修德夫妇、金爱屏汪康明夫妇等,他们每天值勤,随叫随到,笑称这叫“夫妻双双把路巡”。在平日的志愿服务工作中,夫妻档志愿者放下小家,时刻为社区“大家”着想,无论是平安巡逻工作,还是社区清洁工作,夫妻携手做到“双倍”给力。
    老党员马沛驹在外滩住了多年,平安志愿者的袖章,他戴过;“创全”志愿者的马甲,他披过;进博会期间,他坚守在志愿服务的岗位上。今年春节,许多党员志愿者主动放弃与家人一起休假游玩的机会;有的“轻伤不下火线”,哪怕感冒没有痊愈也坚持上岗、坚持巡逻。党员的带头作用激起普通居民志愿者的斗志,大家早出晚归、团结一心,为春节社区平安工作保驾护航。
    年逾古稀的老年志愿者在社区里也不少见,他们自发相约而行,两两结对、一齐努力。冯瑜夫妇、吴丽英、陈阿菊等人是小区里的“老面孔”,也是志愿者的表率,他们了解社区环境、熟悉社区人员,为社区“看家护院”的同时,也营造了社区“老有所为、老有所乐”的良好氛围。
    外滩街道相关工作人员告诉记者,今年,为更好地应对春节期间的平安保障工作,针对社区志愿者,辖区内居委开展了2019年春节志愿者培训和动员会,目的是为了提升团队专业知识,共筑平安社区。为了杜绝安全隐患,志愿者不仅要做好“三防”工作,还要有针对性地提高每一位居民预防意识,通过口口相传、互相提醒,提高防范意识,降低春节期间盗窃案件、安全事故的发生率。春节志愿者培训更针对春节期间的“禁燃”工作进行了强化宣传,通过志愿者将“禁燃‘三不(不储存、不运输、不燃放)’”的安全注意事项传达给每一位居民,做好各项防范工作。