弘扬科学精神培育创新素养

大同教育集团明复青少年科学研究院成立

来源: 作者: 王 菁 字体: 打印 关闭

    本报讯 1月19日上午,上海市大同教育集团明复青少年科学研究院在大同中学正式揭牌成立。当天,“AI科技校园行”——2019年上海市青少年人工智能创新大赛校园行活动也在该校启动。
    作为一所拥有近107年历史的沪上名校,曾经有39位中国科学院、中国工程院的院士在大同中学就读。“多年来,学校致力于创造适合学生发展的教育,希望培养出更多的能够担当时代社会使命的创新创造人才。”大同教育集团理事长、大同中学党总支书记、校长郭金华介绍,大同教育集团明复青少年科学研究院以大同创办人之一、中国科学社和《科学》杂志的创建者胡明复先生的名字命名,旨在弘扬科学精神、培育创新素养。“研究院将集聚集团校科技教育特色,设置人工智能科学营、航空航天科学营、生物工程科学营、化学工业科学营、机器人科学营等专题科学研究项目,开展科技创新教育工作,推进资源共享、课程共建、人才共育的科技教育一体化建设。”
    活动现场,嫦娥背后的“嫦娥”——探月工程二期嫦娥三号探测器系统副总指挥兼副总设计师、探月工程三期嫦娥五号探测器系统副总指挥张玉花,为同学们带来精彩讲座《嫦娥探月知多少》,带领青少年走进中国嫦娥探月工程,探秘月球背后的故事。同时,“AR之父”、哥伦比亚大学教授Steve Feiner则在现场与孩子们交流在人工智能探索中的收获和体验。 


“AR之父”Steve Feiner在现场与学生们交流